Казнокрады при царе Петре Первом

Казнокрады, Петр Первый

Желающие поживиться за счёт казны проживали во все времена. Только боролись с ними власти по-разному. Пётр I мздоимцев не любил, не смотря на положение и прежние заслуги.

Милость царя

В конце зимы 1723 года барону Петру Шафирову вынесли смертный приговор. Жители Санкт-Петербурга были очень удивлены. Барон был сенатором, сподвижником царя, который недавно орденом Андрея Первозванного – и вдруг смертная казнь. За что? За мздоимство. Причём брал взятки даже не барон, а его младший брат Михаил, а барон покрывал.

Клуб Нумизмат

Выяснилось, что Михаил получал дополнительную зарплату в ревизион-коллегии, когда это ведомство уже закрыли. Казнить барона Пётр I на площади при большом стечение народа. Шафиров, бывший ещё недавно высокопоставленным вельможей, склонил голову на плаху, палач ударил топором рядом с шеей несчастного. Император в последний момент пожалел бывшего вельможу: вместо казни, отправил его в ссылку.

Фискалы

В то время император посоветовал Павлу Ягужинскому, генерал-прокурору, вешать каждого, укравшего, если он украдёт больше стоимости верёвки. На это генерал-прокурор ответил ему, что тогда у императора не останется подданных. Тем не менее расход государственных денег контролировали, а воров наказывал жестоко.

В основном надеялись на институт фискалов, которая появилась в одно время с Сенатом – высшим государственным органом. Его начальником был обер-фискал, который подчинялся генерал-прокурору, но имел право подавать бумаги об исследованиях сразу в Сенат. У него были четыре помощника: два дворянина и два купца.

Feisovet

В каждой губернии были также по 4 фискала. Они могли судить и расследовать дело любого человека – от простолюдина до вельможи. Фискалами выбирали самых честных и порядочных людей, их кандидатуры утверждал сам император.

Мздоимец из Сибири

Злоупотреблений было раскрыто немало, особенно важными занимался сам обер-фискал. Много было разговоров о мздоимстве сибирского губернатора князи Матвея Гагарина. Раньше он был губернатором Москвы, его родственником был канцлер граф Гавриил Головкин и фельдмаршал Александр Голицын.

Имея столь высоких родственников, Гагарин брал взятки, занижал налоги и даже взял себе алмазы, которые правительство Китая передало императору. Обер-фискал Алексей Нестеров доложил о казнокрадстве императору. В 1710 году Гагарина сняли с должности и вызвали в Петербург, посадили в каземат.

Бывший губернатор искал помощи у Меньшикова, которому раньше подарил много подарков, но тот не помог. В 1721-ом году Сенат единодушно вынес Гагарину смертный приговор, голосовали даже его родственники. Гагарина повесили на главной площади Петербурга. По приказу императора его тело долго не снимали с виселицы, приковав его на крепкую цепь.

Иностранцы в России

Иностранцев в России к смертной казни не приговаривали, да и воров среди них было немного. Но и с ними также нужно было сотрудничать. Пётр I негласно рекомендовал, как оплачивать работу морских специалистов, сколько денег они должны были оставлять в России. Меньше всего рекомендовалось платить итальянцам. Ибо они экономят, копят деньги, хотят истратить их на своей родине.

Также мало императора советовал платить голландцам, которые тоже сильно экономили, нередко голодали, только бы привести домой больше денег. Больше всего, считал царь, следует платить англичанам. За роскошную жизнь они нередко тратили ещё и свои средства.

Работа фискала

Должность фискала считалась престижной, но многие желали подкупить их большими деньгами и дорогими подарками. Император это учёл. Им платили немного, но выдавались значительные премии. Когда донос о казнокрадстве подтверждался, то фискалу выдавали половину изъятого имущества виновника. Если фискал ошибался, то его не наказывали. Зато сурово обходились с теми, кто мешал расследованию или жаловался на него.

Месть Нестерову

Недоброжелателей у обер-фискала было немало. Его не любили ни аристократы, ни соратники царя. Им не нравилась не только его неприятная миссия, но и его происхождение. Отец у Нестерова был крепостным крестьянином. Но случайно стал служить в тайной полиции, там проявил усердие, за что стал заместителем обер-фискала Михаила Желябужского.

Императору нравился Нестеров, который не боялся даже спорить с ним.
Обер-фискалом Нестерова назначили в 1714 году, когда Желябужского и его помощником обвили в казнокрадстве. После проверки обвинение подтвердились и их всех отстранили от службы.
Выдвиженец старался выслужиться.

Он обвинил в коррупции 20 аристократов, среди которых был Меньшиков и Долгоруков. Их Пётр I наказал палками. Сенаторов Григория Волконского и Василия Апухтина наказали более сурово. Им прижгли язык, лишили чинов и званий, отобрали имущество.

Бывшего губернатора Санкт-Петербурга Якова Римского-Корсакова за казнокрадство высеки кнутов при народе и отослали в ссылку. Понятно, что обиженные воры мстили Нестерову. Фискал из Ярославля Савва Попцов донёс на своего начальника, которого сразу арестовали.

Нестерова под жестокими пытками признался в приписанных ему грехах. Доложили императору, тот разбираться не стал, и Нестерова колесовали. Произошла такая несправедливость в начале в 1724 года. Тогда обер-фискалу исполнился 73 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Игорь Попов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Антикварная Кубань
Друзья, оставляем комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Feisovet
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять