Мне довелось однажды побывать в селе Горное, Лабинского района Краснодарского края. Кроме шикарной природы подножия Кавказских гор, меня интересовал исторический момент.
Еще в 1989 году В.Н. Каминским здесь был открыт археологический комплекс «Городище Куньша». Это руины древнего аланского поселения 10—13 веков, по своим размерам сопоставимого с Самаркандом того же времени. Оно было стерто с лица земли ворвавшимися на Кавказ войсками Батыя.
От средневекового поселения к нашему времени уже ничего практически не осталось. Местные жители рассказывали мне, как в лихие 90-е сюда часто приезжали москвичи и на своих джипах увозили все, что находили в земле. Старинную посуду, наконечники монгольских стрел, нательные крестики. И еще бог знает чего.
На месте нынешнего поселения я уже не обнаружил ничего, что представляло хоть какую-то историческую ценность. Даже каменные руины были использованы населением для своих построек. Однако, мне удалось сделать, как мне кажется, более значительное открытие вместо находок.
До сих пор не удалось установить место столицы древней Алании — Магас. Историки относят его к различным местностям Ингушетии или других мест. Но смею предположить, что городище Куньша в селе Горном как раз и является этим местом. К сожалению, историк Каминский не успел провести детальное исследование этого места.
Что говорит в пользу этой теории? Прежде всего исторические описания. Войскам Батыя, чтобы подойти к стенам Магаса пришлось сделать две просеки, по которым они подводили стенобитные орудия. И просеки поднимались в гору. Такая же просека сделана и сейчас, поднимающаяся к селу.
Места описывались как заболоченные с уймой комаров. Со временем ничего не изменилось, болотистая почва и вы не поверите сколько граммов крови я потерял обследуя эти места. К тому же, в то время столица долго сопротивлялась и за это ее сровняли с землей. Что соответствовало и нынешнему состоянию.
Именно в западной части Алании того времени кипела хозяйственная, военная и религиозная жизнь. Все моменты конечно требуют детального исследования. Но большое количество исторических артефактов до сих пор еще находится на распаханных полях, у обрывов берегов рек. Даже не надо ничего копать.
Дорогие друзья! Буду рад вашим комментариям. Прошу вас поделиться этой статьей в своих социальных сетях.
Интересный материал. Буду к вам заходить чаще!
Интересный материал. Мне понравилось читала с хорошим интересом.
вещи конечно интересные, буду следить за ихнее путишествие
Статью выше прочитал с удовольствием, там действительно все подробно объясняется, да и тема статьи очень интересная и познавательная. Спасибо, что поделились этим постом
Очень интересная статья и потрясающие артифакты.
Когда я встречаю таки статьи, меня это радует. Ведь в них описывается то, что ранее не только я но и молодежь, которую сейчас учат как нибудь и чему небудь. Можно только радоваться, что не все еще потеряно.
нравиться мне все древнее,жалко,что на археолага не учился.
Интересная информация об истории этих деревень.Мое внимание привлек сдвиг в истории, с середины 90-х годов до наших дней.