Неужели гусары носили крылья и использовали их в бою?

Польские гусары с крыльями

Замечания представителей других народов, имевших возможность полюбоваться действиями польской кавалерии, цитирует Радослав Сикора в своей книге «Гусары. Гордость польской армии». Еще в 1575 году венецианский депутат Джироламо Липпомано писал, что всадники:

«Во время боевых действий они используют все средства, чтобы показать, что их как можно больше, чтобы напугать врага, у них бесконечное количество перьев, самих себя и на лошадях, носят орлиные крылья, шкуры леопарда и медведя.

«И это то, что делает их такими ужасными и жестокими»

Дипломат указал на использование крыльев как средства устрашения врага. Радослав Сикора, однако, подчеркивает, что крылья «прежде всего пугали коней врага». Об этом свидетельствует рассказ Жана-Франсуа Регнара, который останавливался на Висле в 1681 году. В своем дневнике он упомянул почтовых гусар, которые:

«Предшествует знамя на коне с копьем в руке; и что весьма необычно, так это то, что у них есть крылья, прикрепленные за спиной, когда появляется возможность, они проникают в ряды врага и пугают вражеских лошадей, которые не привыкли к таким взглядам, и освобождают место своим хозяевам, которые следуют за ними вплотную».

С другой стороны, Франсуаза Паулен Далерак, много лет проработавшая при дворе короля Яна III Собеского, заметила, что на кавалерии были:

«Мех белого волка, сделанный в виде кафтана, а на спине очень большое крыло из орлиных перьев. И это делает их такими ужасными и жестокими. До этого у них было два крыла, что видно на снимках старых войн».
«Раньше они носили на спине два больших стервятниковых крыла».

Польские гусары с крыльями
Польские гусары с крыльями

Интересно, что Далерак добавил, что гусарские крылья, «напугали коней противника». Примерно дюжиной лет назад итальянец Себастьяно Чефали сделал подобное наблюдение. Прибывший с Апеннинского полуострова написал, что товарищи гусары «раньше несли на спине два больших стервятниковых крыла, которые вызывали большой шум». Однако такое заявление вызывает определенные сомнения. Как подчеркивает Радослав Сикора:

«Визуальные и слуховые раздражители могут очень хорошо дополнять друг друга, хотя он задается вопросом, сможет ли гул крыльев проникнуть в ритм скачущих лошадей, в жужжание вымпелов, прикрепленных к копьям».

Однако это не меняет того факта, что, согласно тому, что Павел из Алеппо писал в середине 17 века, польские кавалеристы украшали «свои доспехи и лошадей крыльями больших птиц».
Как поясняет Радослав Сикора:

«Популярность различных форм створок и способов их крепления со временем менялась. Однако чаще всего бок о бок работали разные моды.»

Так, например, летом 1627 года Авраам ван Бут, наблюдая за польскими гусарами в лагере близ Тчева, заметил, что у некоторых вообще не было крыльев, другие прикрепляли их к седлам (это были простые деревянные рейки с в них несколько перьев), другие на спине.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Игорь Попов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Антикварная Кубань
Друзья, оставляем комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Feisovet
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять