Сабли и шашки из частной казачьей коллекции

Ох и интересное это дело оказалось, изучение старинного холодного оружия! Речь сегодня пойдет о казачьих саблях, шашках и кинжалах.

Изображение казачьей кавалерийской шашки и сабли.

На первый взгляд, в чем различие между саблей и шашкой? Посмотреть в чем же отличие я пошел в Лабинский городской музей, благо там была организована выставка казачьего холодного оружия 19-20 века из частной коллекции атамана Чамлыкского хуторского казачьего общества Михайла Васильевича Власова.

Клуб Нумизмат
Фото Игоря Попова. Казачья шашка и дореволюционное фото ее владельца.

Все оказалось просто. И то и другое является оружием конного боя. А дальше, пошли различия. Сабля имеет гарду и эфес, предохраняя руку бойца. Шашка такой защиты не имеет, так как конный боец в основном не вступал в дуэльный бой, а участвовал в секущей противника конной лавине. Еще я заметил небольшую разницу в длине между саблей и шашкой.

Фото Игоря Попова. Горская сабля представленная на выставке.

Попался на глаза еще интересный экземпляр сабли, возможно, она была произведена на Кавказе или Ближнем Востоке. Ее форма и оформление ножен о многом говорят. Был это трофей или она изначально принадлежала казаку история, к сожалению умалчивает. Вполне возможно, сабля все же была трофеем, так как в казачьей среде было не принято покупать холодное оружие. Его приобретали в бою.

Фото Игоря Попова. Кинжал представленный на выставке.

Интересными на мой взгляд оказались и кинжалы, представленные на музейной выставке. Как вы думаете, как понять, кто из кавказских народов изготовил например, этот кинжал? Есть кинжалы изготовленные дагестанскими мастерами. Они имеют либо один либо два дола по середине клинка. А вот если вы увидите более двух дол на клинке, скорее всего это может быть кинжал произведенный армянскими или грузинскими мастерами.

Feisovet
Фото Игоря Попова. Кинжалы представленные на выставке.

Как я думаю, кинжалам более двухсот лет. Передавались скорее всего по наследству младшим поколениям и их сталь разила еще во времена Кавказской войны. Хозяин коллекции смог сохранить и фото казаков, на которой был один из бывших владельцев холодного оружия. История в лицах. И в заключении хочу еще сказать пару слов об офицерских шпагах. Вот эта, с расширением на конце немного озадачила меня. Это действительно шпага, кто знает? Может быть палаш? Или все же сабля?

Фото Игоря Попова. Кубанские казаки при вооружении.

Такие же вопросы к этому образцу. К сожалению, я забыл сохранить подписи к каждому оружию, поэтому приходится немного гадать. Но, думаю и вам будет интересно покопаться в источниках и высказать свое мнение в комментариях.

Фото Игоря Попова. Кубанская офицерская шпага.

Стоимость подобной коллекции холодного оружия я думаю будет около полу миллиона рублей. Исторически конечно, коллекция бесценна. Если судить по сувенирному холодному оружию, где шашки в интернет-магазинах представлены от 20 000 рублей, вывод я думаю очевиден.

Дорогие друзья! Буду рад вашим комментариям. Прошу вас поделиться этой статьей в своих социальных сетях.

Источник, мой блог на Яндекс Дзен

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Игорь Попов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Антикварная Кубань
Друзья, оставляем комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Feisovet
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять