«Шестнадцать удовольствий». Самая противоречивая книга 16 века

Распространение книгопечатания создало новые возможности для бизнеса, которыми в 1620-х годах воспользовались двое бывших сотрудников мастерской знаменитого живописца Рафаэля. По их инициативе была написана настолько противоречивая книга, что Церковь приложила усилия, чтобы уничтожить все ее экземпляры.

И Моди (по-разному переводится как Пути, Позы или Шестнадцать Удовольствий) изображал пары в шестнадцати различных сексуальных позах. Лишь одна из них занималась сексом в «миссионерской» позе, одобренной Церковью: остальные считались греховными, особенно когда женщина находилась наверху.

Клуб Нумизмат

Разрушение (почти) полное

Публикация была запрещена Папой Климентом VII под сильным давлением, поскольку лютеране нападали на церковь за безнравственность.

Копии были уничтожены, хотя и не все. По крайней мере, одна из них должна была уцелеть, поскольку в 1550 году была опубликована серия гравюр на дереве более низкого качества, снятых с оригинальных рисунков (она сохранилась до наших дней в частных коллекциях).

Позже «классическая» версия была опубликована под названием «Любовь богов»; намек на древность создавал иллюзию приемлемости.

Feisovet

Слух или генезис?

Художник, ответственный за рисунки, Джулио Романо, был учеником Рафаэля и работал над многими ключевыми работами мастера между 1510 и 1520 годами, включая украшение квартир Ватикана, где он приобрел значительный опыт в качестве руководителя работ. По одному слуху, первоначально он зарисовывал предметы на стене Константиновского зала, расстроенный задолженностью по зарплате, но это, похоже, анекдот.

Романо — как и следовало ожидать, судя по его опыту работы в престижной мастерской Рафаэля — был лучшим гравером в Риме, если не во всей Италии.

Разные судьбы и поэтическое дополнение

Однако их жизнь после скандала сложилась совсем по-другому. Пока Рафаэль находился в заключении, Романо отправился в Мантую, чтобы работать над украшением Палаццо Те. Не исключено, что после смерти Рафаэля Романо оставил свои рисунки коллегам, чтобы они могли их продать.

Неясно, при чьем участии он был освобожден, но это мог быть Ипполит (Ипполито) Медичи. Скорее всего, за вмешательством стоял сатирик Пьетро Аретино, который в письме описал, что произошло дальше:

«После того, как папа Климент освободил Маркантона Болонского, заключенного в тюрьму за резку шестнадцати изделий из меди, я захотел увидеть те фигуры, которые Романо и его последователи сделали.

Когда я их увидел, меня охватил тот же дух, который подтолкнул Джулио Романо к их рисованию. И поскольку и древние, и современные поэты и скульпторы имеют привычку развлекать свой ум, иногда сочиняя или вырезая что-нибудь непристойное, вроде мраморной сатиры, я написал сонеты.

При всем уважении к лицемерам посвящаю эти похотливые картины вам, свободным от ложного ханжества и идиотских предрассудков, запрещающих вам смотреть на вещи, которые могли бы вам понравиться».

Сонеты о куртизанках

Одна интерпретация сонетов Аретино, сопровождающих «I Modi», предполагает, что они относятся к определенному типу проституток — главным куртизанкам папского двора Медичи — и их специальностям. Две из этих женщин были включены в перепись населения Рима 1526 года.

Другой сонет описывает дворянина Эрколи Рангони, занимающегося сексом с Анджелой Грека, куртизанкой, на которой он позже женился (что не обошлось без насмешливых комментариев): грубые строки отсылают к классическому роману между Марсом, богом войны, и Венерой, богиней любви.

Аретино был одной из самых очаровательных фигур в итальянском литературном мире своего времени. Несмотря на свое скромное происхождение (он был сыном сапожника), у него были высокопоставленные покровители. Его проза часто была вульгарной, и он был известен прозвищем «Кнут принцев», данным ему его коллегой Ариосто. После скандала с Моди переехал в Венецию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Игорь Попов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Антикварная Кубань
Друзья, оставляем комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Feisovet
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять